- Los principales mercados de la fruta son Holanda, EE.UU. España, Inglaterra y China, entre otros
- La producción local de palta se concentra primordialmente, en las regiones de La Libertad, Lima, Ica y Junín.
- La palta es el tercer producto más importante de la canasta de nuestras agro exportaciones.
El Ministerio de Agricultura y Riego (MINAGRI) dio a conocer que el
Perú exportó el año pasado 247 mil toneladas de palta, - principalmente
variedad Hass - lo que representó un incremento de 27% a lo registrado en el
2016, y convirtió a nuestro país en el segundo productor mundial de palta.
Esta última cifra significó
ventas por alrededor de US$ 580 millones, lo que representó un aumento de 46% a
lo exportado en el 2016.
Son seis los países
(Holanda, Estados Unidos, España, Inglaterra, China y Chile) los que
adquirieron el 95% del valor exportado de palta peruana durante el 2017.
Por otro lado, la producción
nacional de palta superó en el 2017 las 470 mil toneladas, que significó un
incremento de 3.4% respecto a lo producido en el 2016, siendo los departamentos
de La Libertad, Lima, Ica y Junín los
que explican el 80% de la producción nacional.
A nivel de zonas, se debe
resaltar el buen dinamismo de la producción de paltas en el sur (creció 15%) y
el norte (+12%) del país, siendo los departamentos de Ayacucho (+49%), Arequipa
(+26%), Lambayeque (+20%), La Libertad (+11%) y Junín (+7%), las que han
registrado una notable contribución al desempeño productivo durante el 2017 a
pesar de los embates del FEN costero.
La palta es el tercer
producto más importante de la canasta de agro exportaciones, detrás del café y
la uva.
De acuerdo a cifras del
Trade Map al 2016, el Perú es considerado como el segundo proveedor mundial de
palta en volumen, siendo solo superado por México.
Uno de los mayores impulsos
en la colocación de palta en el mercado mundial ha obedecido a la intervención
del Servicio Nacional de Sanidad Agraria (SENASA), que entre los años 2015 y
2016 pusieron en marcha protocolos fitosanitarios para el acceso de nuestra
fruta al mercado de China, que involucra un mercado de 1,400 millones de
consumidores.
Gracias a la suscripción del
protocolo fitosanitario entre el Perú y China, nuestro país logró explicar en
el 2016 el 14% de la cuota de palta importada por China.
Cabe señala, que conforme a
información del MINAGRI, durante 2017 las agro exportaciones peruanas
alcanzaron los US$ 6,255 millones, monto superior en 8% en comparación con el
2016, impulsada por las mayores exportaciones de productos no tradicionales,
los cuales registraron un aumento de 11% en valor FOB.
Los productos que
sobresalieron por sus mayores valores de exportación, fueron los cítricos
(+69%), arándanos frescos (+52%), paltas frescas (+46%), preparaciones
utilizadas para la alimentación de los animales (+40%), quinua (+18%),
alcachofas preparadas (+14%), entre otros.
El ministro de Agricultura y
Riego, José Arista, señaló en una reunión con organizaciones de productores y
usuarios de riego, que al final de este año las exportaciones agrarias podrían
llegar a los US$ 7 mil millones, impulsada por la mayor demanda de productos
agrícolas del mercado asiático.
FUENTE: OFICINA DE
COMUNICACIONES E IMAGEN INSTITUCIONAL - MINISTERIO DE AGRICULTURA Y RIEGO
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